注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

学生学习“没状态”,4方面着手,让成绩天天向上!  

2016-09-27 18:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多老师反映,学生在上课的时候拿出课本来了,但是心不在焉的不知道自己该听什么、记什么。有的学生起早贪黑,觉得自己一直在学习,但是收获并不大,这些都是学习进入了亚健康的一种表现。老师和家长可以给出孩子这4条建议,与孩子一起努力:

一、实施计划学习

计划学习就是对整个学习过程进行科学的管理, 从而实现自主学习。完整的学习过程是:学习计划——学习目标——学习等待——课堂学习——巩固笔记——完成学习——反思学习——调整学习。

学生应该养成在学习中计划,在计划中学习的好习惯。如果计划完成不了,或者被打乱,应该立刻进行调整而不是轻易放弃。同时,要把学习计划细化,分为一天的学习计划,一周的学习计划,一个月的学习计划和复习迎考的学习计划。使其更具有可操作性。

当然计划学习并不排斥休息,在保证学习效率的前提下,适当的娱乐可以释放学习压力。

二、学会积极等待

积极等待是一种优秀的学习品质。如果孩子在一堂课开始之前,巩固了上一课的内容,预知了将要学习的内容,心理上就会处于一种积极盼望的状态。这种状态就是人们说的“我要学”的状态。

积极等待是一种态度,也是一种学习方法。用这种学习方法进行学习,可以很好的掌握一堂课的教学内容和教学重点,还能建立和以往知识的联系。同时,一堂课结束前的几分钟,老师对学习内容的总结也至关重要。

三、学会反思

很多孩子费尽心力学习而成绩不好,主要是不会及时反思,不会调整自己的学习状态。会学习的孩子,他们经常通过反思来加快学习进程、提高学习质量。

学生每天学习结束之后都可以通过绘制思维导图的方式来梳理知识,给自己一天的表现打个分,然后进行几句简短的总结。

四、跟成功者进行学习交流

学习策略共享是有效学习的关键,跟成功者进行深入的学习交流是提高学习能力的有效方式。在交流中,不仅能分享同学成功的喜悦,还可以拿自己的学习方式与之比较,实现对自己学习系统的修改和完善。

由于交流是同学之间的事情,比较自由和开放,在一定程度上也有利于缓解因学习竞争而产生的紧张焦虑的情绪。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017