注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

做好班主任,必须知晓的11件事  

2017-01-19 19:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班主任,要想从平凡走向优秀,由优秀走向卓越,必须具备自我成长的意识。那么,一个优秀的班主任应从哪些方面进行自我成长呢?

广东省深圳市光明中学语文高级教师钟杰,被《班主任之友》杂志社主编熊华生博士誉为中国最优秀的班级叙事者。这个问题,问她准没错。

钟老师说,做好班主任,必须知晓这11件事——

一、广泛阅读成杂家

老师都不读书,却口口声声要求学生读书,这种要求是很无力的,甚至是很可笑的。再说,老师不读书,学生出现的很多问题你根本解决不了。解决不了怎么办?轻则抱怨、放弃、恨铁不成钢,讽刺,造成师生关系恶化,所有的付出都将变成徒劳;重则辱骂、驱赶、体罚,造成师生对抗,教育非但无用,还会起反作用。

我认为,一个班主任优秀与否跟他在哪里工作没有关系,跟他读不读书才有关系。

二、改变心态

不论是手机短信、网络留言,还是老师们平时的闲聊,无不充斥着添加了膨大剂的抱怨、牢骚。

在这样的心境下,人根本没心思去做事,更不要谈什么反思了。毋庸置疑,教师的专业成长也就成了可望而不可即的海市蜃楼。与其抱怨,还不如改变。

    如果你总是消极地等着别人来改变,等着别人来救赎,这样的等待往往是无效的,是拿青春赌明天!《肖申克的救赎》是一部很有启发性的电影,大家不妨看看,与其等着别人来解救你,不如及早进行自我救赎。

还有,休闲的时候也可以读一些调整心态的书,比如《心态的能量》《阳光心态——员工自我成长心理学》《心态决定命运》等。

三、改变观念

有一句话叫作——观念决定思路,思路决定出路。一个人,如果只知道抱残守缺,那么他是不可能进步的。

教育的终极目标是,教孩子学会如何幸福地生活。很多老师都是单方面地认为我这样做是为学生好,是为了学生的发展。好不好,发不发展,这是需要时间来证明的。所以,目光放远一点儿,给学生更多的理解和慰藉,学生才会向你敞开心灵的大门。

教育是科学,也是艺术。有些老师相信教育是科学,所以,不论做什么都有板有眼,严格按照规程执行。教育是科学,一点儿都没错。王晓春老师的《问题学生诊疗手册》以及《做一个专业的班主任》,都渗透着教育是科学的观点。但是,追问、诊断的时候,我们要抱持科学的态度,但在具体操作的时候则要讲究艺术。

四、与时俱进,学习新知

20年后,我们的社会需要什么样的人才?30年后我们的社会又需要什么样的人才?身为教师的你思考过吗?

为了能与时俱进,我也开始我的网络探索之路。现如今做为资深老网民的我,对网络的熟悉程度令学生都感到惊讶,他们在我的QQ好友印象中评价我为潮人。我指导他们如何健康上网,如何利用网络获得自己需要的东西,还教他们在网上建立虚拟班级。师生一起在网络上交流得热火朝天,学生喜欢得不得了。

五、先行后说

子曰:先行其言而后从之。有些老师喜欢霸占讲台,善于说教。不过,令人大跌眼镜的是,老师的一腔热血往往遭遇孩子们的一盆冷水。

    在我看来,不管多么先进的教育理念,不管你说得多么有道理,你不付诸行动,最后都会一无所成。现在的年轻人,学历不可谓不高,教育理念不可谓不懂,为何面对具体的教育实境还是叫苦连天,还是找不到任何职业成就感?造成这个局面的因素当然很多,但其中有一点就是:说得多,做得少,或者是只说不做,典型的知而不行。

做一个具有行动力的班主任吧!少说多做,与孩子们一起做,始终与他们在一起。

六、做一个沟通高手

一名教师除了应该具备精深的学科知识外,最重要的便是沟通能力了。很多师生矛盾,甚至是师生冲突,大多是因为沟通不畅而造成的。为什么会出现沟通不畅呢?老师们不妨自查一下,你的沟通言语中是否存在暴力?

    暴力沟通表现:

道德评判。学生的行为不符合我们的价值观,或者是不符合学校的考核标准,那他就会被看成不道德的,或者是坏孩子。

进行不合理比较。比较必须是在同一个层面上,而且必须是不需要通过智力活动就能达成的行为。

强人所难。在实际操作中,你会发现,你可以向孩子提出各种要求,但无法强迫孩子按你的期待生活。

如何进行沟通:

不带评论地观察。老师将观察和评论混为一谈,学生就会倾向于听到批评,进而反驳我们。

陈述客观的感受。告诉学生,你看到他的违规行为时,心里的真实感受。

       表达你的需要。如果我们通过批评来提出主张,孩子们的反应常常是申辩或者反击。反之,如果我们直接说出需要,孩子们就极有可能做出积极的响应。

      提出你的请求。清楚、明白地告诉学生,我们希望他们做什么,或者怎么做。

建议各位班主任老师读读《班主任如何说话》《老师怎样和学生说话》《孩子,让我看着你的眼——如何与孩子进行有效沟通》《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》这类书籍,这对提高班主任的沟通能力有很大的帮助。

七、心怀梦想

我是一个有梦想的人,不论到了哪里,都怀抱着梦想不放手。2005年是我的教育丰收年,所带班级表现优秀,教育教学业绩居全校之首,我也评上了中学语文高级教师的职称——这可是农村中学所有教师的梦想!

评上职称后,我先是欣喜若狂,然后趋于平静、淡定,再后来开始失落、茫然。身为一线教师,从专业技术职称来讲,我算是到头了。但是,后面的几十年光阴,该怎么度过呢?于是我想到了自我超越。

可是,我在一个非常偏僻的农村学校,要改变自己谈何容易。拿什么来拯救我自己?思来想去,唯一能拯救我的也许只有网络。于是我从网上购买教育书籍如饥似渴地阅读。到现在为止,我家里收藏的教育类书籍,不下600本。

八、学会爱的技巧

其实很多老师都是爱学生的,遗憾的是,学生感受不到这种爱。这是爱的有心无力”——只有爱的心,没有爱的技巧、爱的智慧。

我认识一位班主任,堪称爱学生的典范,但他却是学生最大的仇敌。学生提出不合理的要求,他有求必应;学生犯错了,他不仅不批评教育,还帮着推卸责任。经常看到他和学生打成一片,不分彼此。总之,学生在校期间,都很喜欢他。只是,这些学生毕业进入社会若干年之后,又纷纷回过头来恨他,说他不负责任,对学生纵容无度,致使他们在校期间啥也没学到,进入社会才知道做人的必要、知识的重要。

九、教育写作

没有反思,就没有进步!而反思的最好方式就是教育写作。我始终认为,看不到文字的反思是流于形式的假反思,而通过文字梳理自己工作的反思才是真正的反思。这样的反思才会真正知晓自己的成败得失,才会更快地进步,也才会真正地提高。

书写教育故事是快速进步的一条捷径。你要写好,就要做好;你要反思,就要找到依据。这就迫使你主动去寻找理论支撑的材料。自然,那些你看着就发晕的理论书籍在你眼里也变得可爱一些了。

十、网络研修

很多老师都说,我们想成长啊,可是我们没有学习的机会。错了,学习的机会是无处不在的。尤其是当下,网络已经覆盖城市乡村,只要你愿意,上网一搜,就能找到大量的信息。所以,与其舍近求远,舟车劳顿外出学习,还不如通过网络研修来成就自己。

班主任之友教育论坛“K12教育论坛、教育在线、中国教师研修网等各大教育门户网站,隐匿着不少高人。只要你愿意,你就可以进去注册开帖,与名家近距离地交流。

十一、做个知法守法的班主任

当下,不论是网络,还是现实,都充斥着对老师教育行为过激的谴责。很多老师感到委屈:我都是为孩子好啊!真是费力不讨好!委屈之后便泄气、消极,甚至干脆来个不管。诚然,现在个别家长蛮不讲理,社会上种种贬斥老师的声音也未必正确。

我以为,主要责任还是在老师这一方。因为一个不懂得依法执教,不懂得自我保护的老师,不能说是一位合格的老师。尤其是班主任,每天和学生乃至学生的家长打交道,如果连起码的法律知识都不知道,请问:好的动机会不会产生坏的结果呢?很多时候,我们没想把事情弄到不可收拾的地步,但事实上就是把事情搞砸了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017