注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

浓浓中国味,年画知多少!  

2017-01-20 19:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就要过年了,很多地方都有张贴年画、门神以及对联的习俗,用来增添春节的喜庆气氛。那么对于我们每年张贴的年画,大家又了解多少呢?

年画起源于中国,作为一种正式的民间画种,年画的约始于五代北宋,其渊源却可以上推至秦汉或更早的驱鬼、避邪之类的守护神门画,旧称“纸画”、“纸片”与“画张”等。

宋代镂版雕印的发展以及春节庆祝活动的丰富促使年画得到发展,题材丰富起来,有风俗、仕女、娃娃、戏曲等。随着明代中后期版画的兴盛,彩色套印技术的成熟大大促进了木版年画的绘制与销行。明清时期可谓是木版年画的鼎盛期。清代末叶开始流行石印及胶版印刷的年画,盛行“月份牌年画”,主要集中在上海、天津等城市。

年画作为一种群众喜闻乐见的艺术,表现手法丰富,种类繁多,这其中以被誉为中国“四大年画”最为著名,接下来就让小编向大家一一介绍。


一、苏州桃花坞年画

浓浓中国味,年画知多少!

浓浓中国味,年画知多少!

桃花坞位于江苏省苏州市以北,桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期。桃花坞年画的印 刷兼用着色和彩套版,构图对称丰满,刻线工秀,色彩绚丽。一幅画一般可套印四五次至十几次。欧洲许多国家的博物馆及艺术馆都有收藏。被民间画坛称为“姑苏版”。


二、天津杨柳青年画

浓浓中国味,年画知多少!

浓浓中国味,年画知多少!

杨柳青位于天津市西20公里,它的木版年画始于明代崇祯年间,从清代雍正、乾隆至光绪初期最为风行。杨柳青周围的几十个村庄也都绘制年画。杨柳青年画的特点是:木刻水印和手工彩绘相结合,保留了民间绘画的技法,并受清代画院的影响;多取材于旧戏剧、美女、胖娃等,构图丰满,线条工整,色彩鲜艳,人物的头脸多粉金晕染,富有装饰性。


三、潍坊杨家埠木版年画

浓浓中国味,年画知多少!

浓浓中国味,年画知多少!

杨家埠木版年画始创于明末,全以手工操作,用传统方式制作,初期受到杨柳青年画的影响,清代光绪年间达到鼎盛期,风行黄河下游一带。杨家埠年画体裁广泛,想象丰富 ,重用原色,线条粗犷,风格纯朴。


四、四川绵竹年画

浓浓中国味,年画知多少!

浓浓中国味,年画知多少!

绵竹年画,以产于竹纸之乡的四川省绵竹市而得名。绵竹年画以彩绘见长而区别于其它年画,有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色。它起源于北宋,在明末清初进入繁盛时期。绵竹年画构图讲求对称、完整、均衡、饱满、主次分明;色彩上采用对比手法,设色单纯、艳丽、强烈明快,构成了大红热烈的艺术效果;线条讲究刚柔结合,洗练流畅,疏密有致,具鲜明节奏感;而夸张、变形、象征、寓意的造型,更具诙谐活泼的效果。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017