注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

收下银子,放下架子  

2017-01-26 15:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次,托尔斯泰正在车站候车室里休息,忽然想到月台上走走。这时刚好一列客车停在那里,眼看就要开车了,一位太太探身车窗外喊他:“老头儿,快去洗衣间把我的手提包拿来,我忘在那儿了……”托尔斯泰急忙赶到那里,幸好手提包还在。

那位太太递给他一枚五戈比的大铜钱作为赏钱。托尔斯泰不慌不忙地将它装进了口袋。

“您知道您把钱给谁了吗?”一位同行的旅伴问这位太太,“他是列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰呀!”

“天呀!”这位太太叫道,“我干的什么事呀!列夫·尼古拉耶维奇!看在上帝的分上,原谅我吧,请把那枚铜钱还给我!”

“您不用感到不安,”托尔斯泰回答说,“您没做错什么事……这五戈比是我挣来的,所以我收下了。”托尔斯泰微笑着,目送着远去的火车。

一个真正的名人是把自己放在一个合适的位置,不会比别人高,更不会比别人矮。名人的工作,就是为更多的人服务,或是日常琐事,或是思想精神。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017