注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

纠正注意力不集中的三方法  

2017-01-26 16:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习注意力是指学生在学习时,他们的意识,指向和集中在书本、教师等教学过程中,是对学习的一 种积极的情感状态。而在教学过程中常常出现学生上课做小动作的现象,如:说小话、东张西望、打瞌睡等做与学习无关的事;或者表面上不说、不动、然而目光呆滞,人在教室,心飞千里,想与学习无关的事。若顺其发 展则学习成绩急速下降。为了使学生对学习有强烈的指向性和集中性,可以从以下三方面进行尝试。


  一、激发学习兴趣  培养学习注意力


  学习兴趣是学生基于自己的学习需要而表现出来的一种认识倾向。影响学习兴趣的因素主要包括教学的方法、师生的关系、教学效果、教学策略、对学生的了解程度、赏罚情况等。为此我从教材、教法、学生的角度,从四个侧面激发学生的学习兴趣。


  1、切实改进教学方法。学习中总是有一些枯燥无味的内容,在教学这些知识时,有赖于教师用新颖的方法,来激发学生的学习兴趣,要使有趣的内容与枯燥的内容交叉进行,并巧妙的把枯燥乏味的东西变为津津有味的东西。


  2、合理安排教学内容。心理学研究表明,学生对所学内容感到新颖而又无知时,最能诱发好奇内驱力,从而激起求知、探索、操作等学习意愿。若教学 内容过深,学生畏而却步,会降低学习兴趣;若学习内容过浅,垂手可得,也会丧失学习兴趣。要从学生的最近发展区出发,注意深浅得当。


  3、充分挖掘学科知识中的兴趣点。每一门学科都有自己的知识特点,学生对某学科的兴趣,往往是由该学科特别有趣所引起的。因此,教师要充分发掘学科知识中那些使学生感兴趣的东西,如语文的文情诗意,数学的一题多解等 ,以期引起学生的兴趣。


  4、及时帮助学生解决学习困难。学生在学习时往往会遇到一些困难,即一些难以理解的知识,度过 这些难关学生就能顺利地掌握学科的基础知识和学习方法,兴趣也会渐渐稳定。如闯不过这些难关,学生在学习上就会困难重重,学习兴趣就会锐减,甚至感到味如嚼蜡。因此知识难点是学生兴趣和成绩的分化点。


  二、开展丰富活动  培养学习注意力


  活动是心理的本源,是心理产生和发展最重要的因素。人的各种高级心理机能都是这些活动不断内化的结果。通过《心理素质教育》课程、德育课程、实践活动、班队会等多种途径,开展丰富的活动,使学生在活动中培养学习注意力。


  1、游戏活动。根据一定的目的,设计相应的游戏活动,让学生在活动中增进心理机能、领悟心理知识。如:要使学生控制自己的动作,做到上课不东张 西望、不打哈欠、我设计了做合格的听众游戏。锻练学生的自我控制能力。为了教育学生上课不讲小话,我又设计了,假如我是讲话者游戏,让学生扮演相 应的角色,体验做讲话者的情感,进而产生心理移位。


  2、讨论活动。围绕一个问题讨论,各抒己见,让学生认识自我,了解自我,增强自我修养。


  3、展示活动。让学生展示自己的学习成果。如习作展示,小制作展示,作业展示,照片展示等,给学生展示学习成功、成果的机会。给学生自我表现的机会。


  4、情境陶冶活动。创造一定的情境,让学生置身其中,受到心灵的感染,从而陶冶情操,激起学习的注意力。如我设计的静心活动,或让学生置身于的氛围中或让学生置身于高雅的音乐氛围中练习静心,这一活动对纠正学生在学习时特别爱动的坏习惯,效果最好。


  三、养成良好习惯  培养学习注意力


  习惯是一种后天获得的趋于稳定的动力定型。良好的学习习惯对学生的学习特别重要。一方面可以帮助学生节省学习时间,提高学习效率;另一方面可以减少学习过程中的差错,有利于养成勤于思考、敢于攻克难关的习惯。现在的学生大都是独生子女,缺乏毅力,自觉控制能力差。在学习中遇到困难时,有时不肯动脑筋思考,就遇难而退,或转向教师、同学寻求答案。在这种情况下,教师不要代替学生解答难题,而是要用坚定的目光鼓励孩子动脑筋,用热情的语言,激厉他们去攻克难关。此时,教师或家长任何一种亲切和信任的目光,一句热情而富于鼓励的话,都可以使他们产生战胜困难的信心和力量。


  总之,在辅导学生学习时,最重要的是教育学生学会用脑,要帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,使之树立坚定的信心和克服困难的毅力。其次,帮助学生养成在规定时间内学习的习惯,力戒拖拉和磨蹭。


  此外,教师要教会学生检查作业的习惯,使学生养成细心检查作业的方法。 


  学习注意力障碍的矫正,除了激发学习兴趣、开展丰富活动、养成良好习惯等方法外,还要和学生树立远大崇高的理想教育结合起来,让各种方法相互 交叉、融合,形成合力。使学生的学习注意力,植根于人生观和理想的沃土之中,由不随意注意上升到随意注意,使每一名孩子都变得会学、善学、乐学。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017