注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

发挥主题班会的德育功能  

2017-11-24 19:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是教书育人。“教书”是手段,“育人”是目的。“育人”也就是对学生的德育教育。德育教育就是要培养学生健全的人格、优良的品质。著名教育家马卡连柯说:“教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体的本身就能成为很大的教育力量。”主题班会就是教育学生的一项重要的集体活动,是班主任通过班集体教育影响学生的一种教育形式。班主任老师通过仔细观察学生的日常行为,寻找学生普遍存在的问题,在一个比较集中的时间,集中的环境下对学生进行思想、品德、心理教育。它可以有效地调动学生们的高度热情和智慧对自己进行自我教育,并且有利于学生口头表达能力、思辨能力、组织能力,以及创造性思维的发展,因此,如果开设成功将有较高的教育效益。

发挥主题班会的德育功能 - 教育星空 - 教育星空

  如何发挥主题班会的德育功能呢?首先谈谈:

  一、主题班会的特点

  1、计划性和系统性

  对于人的教育不是一朝一夕的事情,必须有计划、有组织的来培养实现。一个学期,一个学年,班级要举行多少次主题班会?主要内容是什么?应有全盘计划。

  2、针对性和及时性

  主题班会具有思想教育、陶冶情操、锻炼才能等多种教育功能,但在某一学期、某一阶段,就要针对班级出现的具体问题设置主题,及时处理在学生群体中、在个别学生中出现的问题,营造良好的班风,学风。期中考结束了,但不少同学反映他们跟不上高中的学习,针对这个问题,我们召开了“学科学习方法交流”的主题班会,请在期中考各学科的前三名,谈谈他们各自的学习特点,学习方法,学习心得,与科任教师的指导相比可能不那么精确到位,但可能更切合学生的实际,也取得不错的效果。

  3、灵活性与多变性

  主题班会应注意具体班级特点,灵活多变的开展主题班会,变换主题班会的形式,只有多样化,才能适应青少年学生的特色,为他们所喜闻乐见,满足他们的求知欲,增长他们的才干,抒发他们的感情,从而调动他们的积极性,使他们受到教育。象我们班的学生比较活跃,歪才也不少,因此,我们就召开一次题为“展现自我,真我风采”的主题班会,通过诗朗诵,合唱,舞蹈,乐器表演,小品,交流与讨论等灵活多变的形式来让同学们展现他们平时不为人知的才艺。也许通过这样的才艺展示,有些同学的信心就会被唤起,这也会成为他们学习的动力。

  二、主题班会的目的与功效

  1、利用主题班会营造班级气氛

  班集体的环境包括两类:一类是物质环境,即教室设施、板报等,另一类是精神环境,主题班会就是精神环境的一种呈现形式,也就是建设班集体的一种手段。召开主题班会是实现班级教育目标,培养学生集体荣誉感、责任感以及创新精神和独立工作能力的重要手段,是形成班集体凝聚力的最佳途径之一。

  2、利用主题班会开展集体活动

  班集体只有在集体的活动中才能巩固和前进。没有活动,只有学习,只有成绩,班集体就会死气沉沉,学生就感觉不到集体的存在,也就不会关心集体,为集体的利益去奋斗。因此,班集体的活动必须经常开展,而活动的方式之一就是开展主题班会。可以说主题班会就是班集体活动的基本形式之一。

  3、利用主题班会发现学生的创造力和组织能力

  学生的创造力,是一座采之不尽的金矿。你给他一张纸,他就可以画出最美的图画,你搭起一座舞台,他就能跳出最美的舞蹈。我认为人的能力只能从实践中来,而不是他人所赋予的。组织主题班会,开始可能出现一些这样、那样的问题,我们决不能因噎废食,让同学们失去锻炼和提高的机会。

  4、利用主题班会让学生自己教育自己

  让学生自己教育自己,这比老师的空洞说教好得多而换一个角色,让学生自己来说,情形就大不相同了。通过一些生动活泼的形式来让同学们体会,感受其中的道理比生硬的说教,效果要好很多。

  5、利用主题班会,提高学生的综合素质

  丰富多彩形式多样的主题班会使同学们产生了强烈的参与欲、表现欲,正是在这种积极参与的过程中,在不知不觉中培养了学生的审美能力,组织能力,表达能力和创造力同时也培养学生主人翁精神,因为在主题班会上,学生要自己来当主持人,也要构思整个班会的过程,要协调安排演员排练,也要控制时间,又要处理突发状况,等等,等等。这一些都是对学生的能力锻炼。

  三、具体做法

  1、明确德育教育目标,选好题,定好调

  好主题是开好班会的前提。主题的选择,一是要符合当前学生的心理需要,能引起学生兴趣,激发热点与兴奋点;二是内容要丰富,具有思想性、知识性、趣味性,适合学生用多种方式表达;三是要有深度,能细细回味;四是要与学校、班级的当前的需要紧扣,体现时代性与时间性。 班主任应根据学校、班级及学生情况,使主题班会的主题更具有针对性和教育性。

  2、班主任小结以深化德育教育目标

  选题尽管重要,总结的作用也不可忽视。无论是成功的还是失败的主题班会课,在总结与反思中可以更好地深化教育目标。要做好总结工作,首先要在主题班会的活动过程中注意观察学生的反映,尽可能多地收集相关信息;其次是在班会课后,调查学生对本次班会课的意见,然后总结成功经验,吸取失败教训,为下一次的主题班会提供经验。

  总之,德育教育是一门精雕细琢的学问,它的形式是多样的,它的作用是不可估量的,我将不断努力探索,结合实际,确定好主题,更好地发挥主题班会的德育作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018