注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

培养班干部的几点做法  

2017-11-24 19:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班干部是班集体的核心,是班级的骨干,是班级各项活动的具体管理者和班主任的得力助手。实践证明,一个以身作则的班干部,他的行动对全班将是一个很好的带动。因而,班干部的培养是建立良好班级的关键。我长期担任班主任,非常注重班干部的培养工作。认识到班级的班风学风的好坏,与班干部的力量强弱和发挥作用的大小有很大的关系。以下是我培养班干部的几点做法::


  民主选举,公平竞争

  班委会是班级的核心,是一个班凝聚力与向心力的所在,因而班委会成员必须由民主选举产生。给每个学生一个公平竞争的机会。这样才能是那些真正有创新意识,有组织能力的好同学当选,这样的班干部才真正有威信,能让同学心服口服,从而奠定班委会在班级的核心地位,真正服务于班级。

  严格要求,责任到人

  大家知道纪律是学习的保证,从严治班,首先要从纪律入手,抓纪律首先要从班干部入手。为了严以律己、端正班风、创造优美的学习环境,形成一个良好的学习风气,班干部必须带头遵守纪律,从责任心和思想品德方面要求班干部以身作则。其次,要对班干部的职责进行细致的分工,责任到人。他们明确了责任行动才不会盲目,才能是班务工作紧张而有序的进行,也有利于他们尽情的施展自己的才能,展示自己的才华,从而有力的保证班务工作事事有人管时时有人管,促进健康,文明良好班级的形成。

  及时检查,评价鼓励

  班干部的工作重要而繁琐,作为班主任应经常深入学生,了解检查班干部的工作情况,并及时做出肯定评价,指出工作的不足,肯定工作出色,成绩突出的班干部,促进他们的工作热情和工作积极性。使他们能以更高的热情,最佳的精神状态投入工作,带动全班同学共同进步。

  鼓励实践,培养能力

  优秀的班干部不仅要严守纪律,关心集体,信心百倍,还要有相当的组织领导才能和创新精神。所以还要积极为班干部创造机会,放手鼓励他们去大胆实践,在实践锻炼中培养学生的工作能力。如帮助他们组织丰富的课外活动,小制作、小发明、文体活动、六一演出、兴趣小组等,鼓励他们自己确立活动目的,方式,自拟活动计划,自我组织,从而培养他们独立分析问题和解决问题的能力。

  自我完善,争创一流

  一个出色的班干部还应该不断自我完善,全面发展,比如学习成绩优异,能唱绘画,写一手好字,能进行振奋人心的演讲……借助有利条件全面发展,不断提高自身素质,有广泛的兴趣和爱好,在各项有益活动中表现突出,这样才能使其它学生心服口服,才能起到表率作用,这样才能成为一名优秀的班干部。

  工作中,我们应该做到:相信孩子,他们能行!孩子的潜能是无法估量的,但他们需要锻炼、展示的时间与空间,这需要我们班主任的慧眼和慧心来挖掘和培养。每一种人才的培养都是要有计划、有目的地进行的,每个实施培养目标的人的观念是影响被培养者的关键,作为教师既是人类文化的传播者,又是教书育人的主体,要为国家培养人才,就要更新观念,作为班主任更要不断更新传统意识,要让自己的意识能跟的上时代前进的步伐,“十年树木,百年树人。”放眼未来,培养出顺应时代潮流的、面向世界的新一代人才。

  总之,要培养优秀的班干部,班主任首先要给同学一个公平竞争的机会,由民主选举产生班干部,还要在平时工作中严格要求,责任到人,经常检查,及时评价班干部工作进行指导与鼓励,更要给他们创造的机会,鼓励学生大胆实践,全面发展,帮助学生成长为一名优秀的班干部。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018