注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

略谈小学生写读后感  

2017-12-09 18:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、读后感写法指导的意义   
  在日常生活中,我们阅读了一篇文章、一本书、一首诗……而后将自己的感受、心得、体会写下来形成文字,就是读后感。读后感,顾名思义,要先有,而后才有可言,它将阅读与写作紧密地联系在一起。 

  二、读后感的结构模式   
  读后感也离不开”——对原文的引述、概括、评价等等,离不开”——自己的感想、观点、看法,之间,还要有感点前后勾联。因此,读后感的一般结构模式可以如下图所示:   
  述读(前提)   
  发感(论证)   
  感点(桥梁)   
  结感(升华)   
  在这个结构模式中,感点是关键,没有了感点,读后感也就失去了灵魂,也就无所谓读后感。在整篇文章中,感点在述读发感之间起着桥梁的作用,是结构全文的纽带。感点承接述读。读后感的写作,必须是先而后,不则无的前提和基础,的延伸或结果 。感点也领起发感,它是发感的依据。发感必须围绕感点展开论述,对感点发表自己的看法、感受,以议论为主,突出一个字。结感收束全篇,升华感点,是的归宿。   
  三、读后感的写作步骤   
  这种结构模式,与一般议论文——————的作文模式的一脉相承的。   
  所以,读后感的写作可以分为下面连贯的四个步骤:   
  第一步:述读——引   
  在通常情况下,读后感的第一部分一般会是围绕感点,引述材料。这个是由特定的生发的,的根源,的目的。所谓就是指围绕感点,有的放矢地简述原文相关内容。写这部分内容就是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫。   
  在述读这一部分,引述原文要精简,不能大段大段地叙述所读书籍、文章的具体内容,假如要写一篇关于《红楼梦》的读后感,开头就用三五万字来叙述《红楼梦》的故事情节,那么又应该用多少的篇幅来论证感点呢?所以,对于原文的述读,材料精短的,可以全文引述,篇幅较长的,只能够是简述与感点有直接关系的部分,而与感点无关紧要的部分只能是忍痛割爱了。述读材料要精简、准确、有针对性,这是读后感写作的一个规则。   
  第二步:感点——议   
  紧承述读所引述的材料,针对材料进行评析,既可就事论事对所的内容作一番分析;也可以由现象到本质,由个别到一般的作一番挖掘;对寓意深的材料更要深入剖析,然后水到渠成地出自己的感点,也就是中心论点。   
  感点的提出,要有与之相关的所读材料。如果没有述读的这部分材料,感点就是无源之水,流而不远;感点也只能是空发议论,泛泛而谈。所以,不管述读在感点之前,还是在感点之后,首先要有述读的存在,其后才能有感点的成立。很多学生往往忽略了这一点,读完文章后,没有述读,只抓住感点进行说理论证。这样的文章,并不能够算是完整意义上的读后感。   
  第三步:发感——联   
  发感就是对感点”——中心论点——进行论证。这一部分是读后感的主体部分,是对感点的阐述,通过摆事实、讲道理证明感点的正确性,或正面论、反面证证明感点的合理性。需要强调的是,所摆的事实、所讲的道理都要围绕感点来展开,而不能游离于感点之外。否则,就会不知所云,下笔千言,离题万里。   
  发感还要联系实际,深入论证。联系实际,既可以由此及彼地联系现实生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中的相反的种种问题,有时候还可以是个人的思想、言行、经历。联系实际,要有针对性,必须紧扣感点,而不能泛泛而谈,不能脱离感点随意联想,不着边际。   
  第四步:结感——结   
  结感是收束全文,既可以回应前文,强调感点;也可以提出希望,发出号召。但不管这样结尾,都要与前面的几个部分构成一个有机整体,不能是横空出世;也要结得自然,顺理成章收束全篇。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018