注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

当老师,你喜欢么?  

2017-02-02 19:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你是一名老师,就应该做好当老师的一切工作。”这话说得没错,我们应该做好当老师的所有工作。特别是业务方面,搞不好自己的教学,提高不了自己的能力,怎样去驾驭课堂?怎样才能让学生看重你是一名值得尊敬的老师?尤其是新时代的学生,不断地向老师提出新的挑战,见多识广,网络飞速发展,我们的头脑要跟着不停地运转,要走在学生的前列,提高自己智商与情商。

曾经做过班主任的我,深有体会,或者说,你虽然不是班主任,也可以从多方面与学生交流,可以关心学生生活中的某些方面,那些困难生,那些留守儿童,更需要我们的关怀。这么多年来,我教过的一批又一批孩子,无论我付出多少,总是欣慰的,总是幸福与快乐的,因为内心深处有一种声音在告诉我:老师的工作就是唤醒儿童的心灵,就是给儿童一种幸福感。体会无须太多,做到就好。

爱,就是一种责任。

一位友人曾经说:“如果你不热爱孩子,请不要选择当老师,请离开这片神圣的沃土。”是啊,热爱教育这份工作,是从热爱孩子开始的。爱,不是说出来的,是做出来的,是在行动中体现出来的。“老师”这个称号叫出来很简单,但你要做的事情都要配得上“老师”这个称号。如果你心中没有对孩子的那份真爱,看见孩子摔倒了,鞋带开了,拉链拉不上,感冒不停地咳嗽……你都无动于衷的话,这已经说明你不爱孩子,不爱这份工作,仅仅把这份工作当成了谋生的职业,那么就请你选离这份关乎孩子一生成长与幸福的工作吧,去寻找属于自己的那份工作。老师的工作,不只是停留在传授知识上,那仅是教育的一小部分,主要做的是怎样把知识运用到育人当中,让孩子们怎样能成长成一名品德优秀的学生。德志的发展多么重要,当你做公交车时,经常看到重点高中的学生没有人给年过七旬的老人让座时,感到我们的教育是多么的失败,多么的悲哀!当老师,就是一种使命,肩负着生命成长的使命。当你面对一群孩子的时候,能否公正公平地去对待,能否把每一个名字装进自己的心里?每一个孩子都想得到老师的一份爱,这种爱对孩子来说,是他们成长的动力,我们是否做到了? 我们应该不吝啬的我们语言,去随时鼓励他们,给他们信心与力量。

一个真正热爱工作的人,是不会讲任何条件的,不会想要先得到什么而去工作。因为热爱(从生命价值角度出发,从人性角度出发)所以去做;因为执着,所以追求。我们活着,不单单是想被“谁”关注,更应该明确我们应该去关注“谁”,“谁”是我们生命中的重要他人。爱,就是责任,无声无息,走进孩子们的内心,伴随孩子的一生。

爱,就是一种承担。

很多时候,我们做了自己该做的工作,也做了自己工作以外的工作,当你发牢骚时候,觉得自己快乐吗?当你享受成功喜悦时,心情愉快吗?这是两种境界,你选哪种呢?我们都要后者,那就少牢骚,多工作,让你不断走向成熟,走向成功,走向优秀,走向卓越。对于学生,我们义无反顾,毫无怨言,只要对学生有发展,我们就要去做,而不受外界各种环境,各种声音的影响,不要因为种种原因和情绪而怠懈。老师的思想引领很重要,播下什么样的种子,就会收获什么样的果实。用正确的人生观,价值观引导孩子们走正确的人生道路,会让孩子们终生受益。一切承担,都是爱;爱,就是一种承担。你能走多远,孩子们就跟随你走多远,他们的人生就有多么的明亮。

选择任何一种工作,都是我们的权力,但我们活着,不仅仅是为了满足物质上的需要,更多的是一种精神上的追求与满足。

“老师”这项工作,永远有它的可塑性,潜在性,延伸性,复杂性,琐碎性。但如果你真正体会到了它带给你的幸福与快乐时,你就会充满无限激情,充满对生活的无限热爱。

现在要问一句:当老师,你喜欢么?如果你是老师,如果喜欢,就与我手拉手,肩并肩,心连心,在2017,带着梦想前行吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017