注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

让思维拐个弯  

2017-04-11 20:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个贫寒的家庭里,爸爸辛辛苦苦地工作。儿子很懂事,从不向父母亲提要求。


有一天,儿子眉头紧皱。细心的父亲关切地问儿子,儿子开始什么都不肯说,后来经不起父亲的一再追问,才吞吞吐吐地说:“同学们都有自行车,只有我没有……”父亲沉默了,因为家里实在没有多余的钱。 


过了几天,儿子欣喜地跑回家:“爸爸,给我两块钱吧。我要玩转盘游戏,奖品里有自行车。”父亲看着儿子渴望的眼神,马上掏出了两块钱。一会儿,儿子垂头丧气地回来了:“我是世界上最不幸的人。”父亲又一次沉默了。


第二天,父亲让儿子再去试一下运气。儿子有点迟疑不决,但在父亲的鼓励下,还是拿着钱走了。这次,儿子是蹦蹦跳跳地跑回家的:“我中了自行车,我是世界上最幸运的人,再大的困难也难不倒我了……”


若干年后,儿子事业有成,拥有了不薄的家产,那辆自行车他一直保存着。每当他受到挫折时,他都会想起那辆自行车,想起他是世界上最幸运的人。

   

父亲临终前,把儿子叫到床前:“那辆自行车其实是爸爸买的。我从亲戚朋友那里借钱买下了那辆自行车,为此,我整整花了10年,才把钱还清……但我要你成为世界上最幸运的人。”

   

父亲的白发在儿子的泪眼中模糊了。 这个儿子就是日本著名的心理学家、教育家多湖辉,他的一个著名理论就是:让孩子觉得他是最幸运的人,那么他就一定能成为最成功的人! 

   

换句话说,这个理论同样也可以适用于任何一个人,而不仅仅是孩子。一个觉得自己不幸的人,对未来已经失去了信心和期望,得过且过的心态又怎么可能对他的生活和工作有所帮助,以悲伤的情绪投入生活和工作,就好比你用一双泪眼去照镜子,镜中的自己也只能是一双泪眼,周而复始, 这样的结局只能是一个恶性循环。

   

而假想自己是一个幸运的人,那他的心态就是另外一种情形,例如,在一个紧张的早晨,你早上出门因为心里想着事情而忽略了迎面的汽车,差点被撞了,悲伤的人会想自己怎么这么倒霉,从那一刻开始,他这一天的好心情都可能会被这个意外给破坏了,这样的情绪如果继续保持下去,长此以往就成了我们前面所说的会慢慢觉得自己是一个不幸的人,也终于会成为一个不幸的人。

   

同样的情况下,如果我们以积极的心态去面对,就会想我多么幸运,即使是这种情况,我都没被撞,真是太幸运了,那他到了单位,即使是面对繁杂的任务,他在愉悦的心情带动下,工作效率会得到很大的提高,而工作效率的提高又会让他再一次获得欣喜,良性的循环,自然就让我们看到了两种不同的人生。 

   

一个觉得自己不幸的人,每天以悲伤的心情和态度面对生活,在他身旁的人感受到的也是这种悲伤的情绪,无论是朋友还是领导,又有谁愿意和一个悲伤的人长时间的呆在一起呢,所以说,如果我们周围的某个人接连被好运眷顾,挣到了钱,得到了升迁,身体健康长寿,那我们不要只是一味地去艳羡或者嫉妒,让自己的思维拐个弯,看看自己是不是经常紧皱眉头,或者总是对生活和工作表示不满。

   

因为,在悲伤面前,即使是幸运之神也会敬而远之。 让自己的思维拐个弯,我们就离幸运不远了,让我们也作个幸运的人吧。


让思维拐个弯(深度好文!)【转载】 - 平庸 - 风中残烛


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017