注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

三把扫帚扫亮人生  

2017-04-01 19:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1

  一个青年在经历爱情事业一连串的打击后,一直闷闷不乐。压抑得久了,他觉得生活失去了色彩。有一天,他听说山上有个老和尚可以帮世人解除一切苦恼,便抱着试一试的想法上山了。

  他问老和尚:“大师,我觉得我生活的天空布满了乌云,世界一片黯淡,我该怎么办呢?”

  老和尚抬头看了看天,说:“晚上要下雨,施主在这里留宿一夜吧,我慢慢地告诉你解决的办法。”

  夜里,果然下起了雨,直到第二天早晨也没有停。青年找到老和尚,问:“大师,现在您能告诉我了吗?”老和尚又抬头看了看天,说:“等雨停的时候再说吧!”

  由于正赶上雨季,这雨一直下了3天。青年在寺中每天独对阴雨,心情郁闷而烦躁。直到第四天的中午,雨才渐渐停了,乌云散去,阳光柔和地洒下来。天空明净如洗,青年的心情忽然也明亮起来。

  老和尚对他说:“你看,下了这几天雨,再见到阳光就会感觉亲切而温暖。你之所以感到黯淡压抑,就是因为你头顶的乌云存在得太久了。而要驱散这些乌云,必须要用一种充满希望的乐观心情去对付它们。而且只有经历过黯淡,你才会倍觉光明与温暖的美好!”

  看着蓝天阳光,青年的心里忽然就亮了起来。人生的第一把扫帚叫希望,只有用它才能扫光头顶上的乌云,还你一片明媚的蓝天!

  2

  一群中学生在老师的带领下去春游,在郊外的小河边,一对青年男女正在忘情地拥吻。中学生们都偷偷地侧目观看。

  老师见此情景问:“同学们,你们看到了这一情景,心中会想到些什么呢?大胆地说出来!”

  学生们纷纷发言,有的说看到了“少儿不宜”,有的说看到了淫乱,有的说看到了偷情,等等,诸如此类。

  老师叹了口气,用木棍在地上写下了一个大大的“爱”字,然后对学生们说:“在这明媚的春天,在清澈的小河边,他们那么投入,那么忘情,心中一定充满了爱啊!同学们,世上有那么多美丽的情感,你们心中为什么只装着那些丑恶呢?”

  学生们都羞愧地低下了头。

  人生的第二把扫帚叫爱,用它时时拂拭蒙在心上的灰尘,会使你的心灵常驻芳华,使你感受到世界上充满了爱与被爱,处处皆美丽。

  3

  传说远方有个地方盛产钻石,一个人于是出发了,踏上了寻宝的路途。

  一开始他走得飞快,路旁的美景根本吸引不了他的目光。渐渐地他感到累了,便放慢了脚步。一慢下来,他忽然发现路旁有各种各样奇形怪状的小石头,惟妙惟肖,色彩斑斓。于是,他便用准备装钻石的口袋装他挑选的小石头。一路上好看的石头越来越多,他也越装越多,最后背上的口袋越来越重,终于,他倒在了去远方的路上,再也没能站起来。而那些美丽的钻石依旧在远方闪烁着迷人的光芒。

  人生的第三把扫帚叫执著。一个人在追求理想的过程中,总会有累的时候,总会有慢下脚步的时候,而就在这个时候,各种美丽的诱惑会出现在前进的途中。只有用执著这把扫帚才能扫除前进道路上的这些美丽的诱惑,使你向往的心毫无羁绊地向前,从而抵达理想的彼岸。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017