注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

都是聪明惹的祸  

2017-05-18 19:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     志强是一个从小就常常被大家夸奖的聪明男孩。六岁就认识了许多字,能看书读报,七岁,家里新买了台电视机,他能看懂电视机说明书。志强上学后,由于脑子快、记性好、理解力强,学习成绩名列前茅。但很快,他表现出贪玩、上课不专心听讲、老搞小动作等情况,作业也有时不能按时完成。妈妈当时没当回事,觉得孩子学的知识都会,且成绩也还不错。到了小学四年级时志强的成绩下滑得厉害,老师多次请家长。每次都是妈妈一顿“教训”后,成绩有所回升,可没过几天老毛病又犯了。就这样,志强的学习成绩在老师的批评和家长的“教训”中一直处于忽高忽低的状态。结果小学毕业升学考试也没考好。志强妈妈懊悔地说:“这孩子太贪玩,要是考试之前揍他一顿,凭他的聪明劲也许不会考得这样糟糕。”后来妈妈托关系把孩子办进了一所区重点中学,可志强仍然不爱学习,经常不完成作业。转眼到了中考时,他的成绩已在全年级倒数,最终没能考上高中。

  像志强这样的案例并不在少数。很多聪明的孩子上学后并没有如大人们所期望的那样学习成绩优秀,而是随着年级的增高会逐渐走下坡路。学校老师对这类孩子的评价是:脑子很聪明,就是心思没用在学习上,太懒、太贪玩。家长们也常常着急:孩子脑子笨,学习成绩不好也就认了,可脑子这么聪明就是不认头学,这可怎么办呀?

  是啊,孩子这么聪明,为什么不好好学习呢?这很值得我们去思考。

  思考一:

  “聪明”带来的认知误区

  孩子聪明本来是好现象,可许多家长却容易被“聪明”迷惑:我孩子聪明,学习不成问题。小孩子贪玩,学习不专心也难免,打一顿、训一顿也就罢了。这种错误想法与做法替代了正确的引导和教育。与此同时,“聪明”也给一些辨别能力尚浅的孩子带入了误区:“大人们都说我聪明,我也没少玩儿,可是我比我班上的某某考得还好呢!”慢慢地他们就形成了这样的学习方式:贪玩、学习不主动、不愿费气力、学习马虎。一般这类孩子到小学四年级的时候,单凭“聪明”取得好成绩的现象已不复存在了。

  这里给我们家长的启示是:我们不能只看重孩子学习的结果——成绩;更要看重孩子学习的过程——努力。对于那些学习不愿付出辛苦努力,而凭借小聪明一时取得不错成绩的孩子,家长不要过多夸奖他们如何如何聪明;而对于那些经过刻苦努力取得好成绩的孩子,家长才应该大加赞扬。因为“聪明”有先天的因素,只有后天的努力才是优秀的品质。如果家长盲目地夸奖孩子聪明,孩子就会在学习上投机取巧,总期望不劳而获。正所谓:聪明反被聪明误。如果家长对孩子的刻苦努力给予充分肯定和表扬,孩子才会朝着正确的目标迈进。

  思考二 :

  学习心理品质的培养是孩子学业成功的法宝

  许多家长会问:聪明的孩子怎样才能学业成功呢?回答是:培养孩子的学习心理品质才能为孩子的学业成功保驾护航。学习心理品质包括:学习动机、学习兴趣、学习态度、学习责任感、学习习惯等内容。而其中,学习动机和学习兴趣的培养最为重要。学习动机不足和学习兴趣缺失的孩子通常有如下表现:上课不专心听讲、容易分心、不完成作业、贪玩、不愿动脑筋、学习肤浅、满足一知半解、学习上拖拉、怕苦怕累、学习上没有明确目标、行动忽冷忽热、情绪忽高忽低。

  那么,怎样才能培养孩子良好的学习心理品质呢?

  第一:思想重视。孩子一入学,家长既不要因自己孩子脑子聪明而沾沾自喜,也不要被孩子一时取得好成绩而障碍双眼,培养孩子良好的学习心理品质工作伴随孩子的第一天开学就开始了。

  第二:细节入手。按照学生的学习规范要求,家长要从一点一滴做起,培养孩子良好的学习习惯。大到上课认真听讲,小到认真书写每一个字,家长都要把好关,不可小视。

  第三:排忧解难。家长要及时有效地帮助孩子解决在学习中遇到的困难。孩子在学习中出现问题,家长不能简单粗暴批评。这样会使孩子缺乏克服学习困难的勇气,丧失自信心。 

  第四:帮助成功。家长要千方百计帮助孩子获得学习成功的体验。以增强孩子的成就动机。让孩子过多品尝学习的失败,孩子的学习兴趣就会大大衰减。

  此外,如果家长教育表现出急功近利,也会破坏孩子的内在学习动力。家长要帮助孩子制定具体而微小的目标,孩子就会积极行动起来。

  思考三:

  积极引导和鼓励是解决孩子问题的金钥匙

  许多家长都问我:现在培养孩子学习心理品质还来得及吗?我们该怎样做?回答是肯定的,亡羊补牢从现在做起就来得及。具体做法如下:

  一、停止盲目批评指责。聪明孩子的家长当看到孩子的学习成绩每况愈下的时候,一般都会着急上火。情急之下多会采取教训与斥责的管教方式。其结果非但不解决问题,反而造成孩子学习兴趣下降,甚至厌学。

  二、找准原因及对策。家长要冷静分析、认真思考孩子学习过程中哪一方面出了问题,应从何处着手加以改正。

  三、循循善诱,晓之以理。家长要心平气和地和孩子进行沟通与交流。先认真倾听孩子的想法和需求,然后互相商议、达成共识。

  四、要有耐心,鼓励为先。学习的好习惯不是一蹴而就形成的,家长要采用“一点点进步法”。对孩子要积极鼓励;对自身要加强耐心,允许孩子有反复,不急不躁,积极引导。这样孩子就会朝着学业成功的彼岸稳步迈进。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017