注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

巨人的较量  

2017-07-13 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1940年夏天,第二次世界大战的战火燃烧到了北非沙漠。这一场为期两年零八个月的拉锯战,与两位战争巨人密不可分,他们就是素有“沙漠之狐”之称的德军统帅隆美尔和英国第八集团军司令蒙哥马利。

面对沙漠的特殊地貌,这两位战争巨人展开了多方面的较量。

隆美尔擅长闪电战,常以急行军突袭敌军。可是在沙漠中作战,部队推进越快,后勤补给也就越难跟上,这时闪电战反倒成了劣势。而蒙哥马利则谨慎持重,更擅长稳步推进,更注重训练部队在沙漠中的生存能力。这一着“棋”看似缓慢,但是稳扎稳打,在北非荒漠却是再适合不过了。

如果说战术较量上的蒙哥马利已胜隆美尔一筹,那么注重细节的较量则是他的制胜法宝。

为了适应沙漠的昼夜强烈温差尤其白天高达60℃的气温,蒙哥马利命令,新到北非作战的英军士兵必须于进入沙漠前,在尼罗河三角洲地区适应一段时期。而隆美尔的德军,尽管也在意大利或巴尔干进行适应性训练,但气候条件相差很大,效果不佳。

沙漠的炎热环境,导致粪便和尸体吸引了大量的苍蝇,苍蝇再停在食物上,会导致痢疾的流行。英军战术手册对士兵个人卫生有详细和严格的规定,蒙哥马利巨细无遗地执行卫生规定,对粪便一律深埋处理。而德意联军由于推进过于迅速,没有足够的时间注意卫生保洁,肮脏的环境导致德意联军染病官兵比例是英军的三倍,连隆美尔本人也感染了肠胃道传染疾病,中途不得不回到德国养病,第二次阿拉曼战役初期的前线指挥都不能亲自参加。

高温气候下,食物容易腐败,军粮问题极为重要。隆美尔率领的德军,军粮由意大利供给,主食为黑面包,还有被士兵戏称为“墨索里尼的屁股”的肉罐头,这些食物口味平淡,营养贫乏,导致许多士兵因缺乏维生素而免疫力低下。蒙哥马利则一再强调,食物供应须口味好,品种多,营养丰富。比如1942年12月的苏格兰高地,部队官兵在沙漠中还能享受到圣诞布丁。

荒漠中的穿着影响着士兵的一举一动。隆美尔的士兵军装由亚麻布制成,防热和防冷性差,颜色为深绿褐色,不利于在沙漠中伪装。特别是他们的高筒靴,式样美观,但是在高温下不利于腿部血液循环,当士兵负伤后,靴子难以脱下,无疑延误了救治时间。蒙哥马利注重实用,军士们穿的是土黄色的毛料军服,在沙漠中更加舒适,也更易伪装。另外,部队统一配备的长筒袜、绑腿、厚胶底军鞋也更利于在沙漠中行走。

“适者生存”,从这两位战争巨人的较量中不难发现,大局的决定有时候取决于对细节的关注。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017