注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

做个有生活情趣的教师  

2017-10-31 18:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     生活情趣是指人们对精神生活的追求,对生命快乐的感知,在审美感觉上的自足。通俗地说,就是指一个人的兴趣和爱好。
曾几何时,优秀教师大多是鞠躬尽瘁的形象——有的放下年幼生病的孩子,坚持上课;有的不顾病榻上的老人,恪尽职守;有的带病工作到最后。教师给人的总体印象似乎就是呆板,老成持重,不苟言笑,与“玩”与“娱乐”不搭界。
    不能否认,教师群体工作压力大,心理健康状况欠佳。在一所学校的校报上,我读到一位老师的文字:“起早贪黑,一直在学校忙,好长时间没逛街了。今天,我去参加亲戚的婚宴,坐在公共汽车上,心里一个劲惊讶:路旁盖了那么多高楼,城市绿化得太美了,女士们穿的真漂亮。”有的老师说:“白天备课、上课、批改作业,晚上做家务,整天累得够呛,哪儿还有什么爱好?”这令人悲哀,无奈。
柏拉图认为:一个人工作与休闲的比例要做适当分配,才可以在整个人生及日常生活中过得充实、有满足感。如果忽略了家庭、休闲或运动,则容易造成失衡。
     如果一个教师的爱好就是教学,则一定会是一位优秀教师。但不得不承认,并非人人都能把职业当事业。教育的外部环境不完全尽如人意,教师应自己学会调整心态,有意识地培养健康的兴趣爱好——琴棋书画,打球种花,摄影旅游,不一而足。
做一个有生活情趣的教师,就是要热爱生活,有自己的空间,有适当的休闲娱乐,创造乐趣,体验快乐。
     做一个有生活情趣的教师,就是懂得营造精神家园,获得心灵的慰藉。学会以多种多样的艺术生活方式充实生活,保持健康向上的心态。
    一个有生活情趣的教师,能够静下心来,远离浮躁,修炼出定力,努力达到人生的丰盈和内心的舒展,成为一个有修养的、完整的人。
只有热爱生活的人才会积极培养发展情趣。良好的生活情趣可以让教师放松情绪,驱走疲惫,享受生活,陶冶情操,甚至提升人格魅力。
学校应该为教师培养兴趣爱好提供适当的平台,并借此凝聚团队合力。我欣赏过某校的师生元旦联欢会,女校长引吭高歌,教师的舞蹈和乐器伴奏让人赞叹,充分显示了学校的生机与活力。
    一个有生活情趣的教师朝气蓬勃,充实快乐,会把教育教学工作做得更好。校本课程开发中,教师的情趣展现出多彩的魅力——有的开设剪纸课,有的教书法,有的教乐器等。
    一位有生活情趣的教师,会把课堂经营得妙趣横生,会让教育充满生命的活力。一位老师说:“我爱好下棋。有时还找我的学生下。没想到,有一位学生毕业后,印象最深的就是赢了我一盘棋。这个学生最愿意上我的课,到现在跟我的关系不错。”
罗素认为:“一个幸福的人,以客观的态度安身立命,他具有坦荡宽容的情爱和丰富广泛的兴趣,凭借这些情爱与兴趣,使他成为许多别人的情爱与兴趣的对象,便获得了幸福。”
     老师应该努力使自己成为一个幸福的人,这会潜移默化地影响学生。如果教师疲于奔命,劳苦不堪,愁容满面,也许对学生所有的说教都是空洞的。
     教育是以人格塑造人格的工作,教师的兴趣爱好让学生窥见了教师的人格及内心世界,在学生心目中确立了份量和位置,深刻地、长久地影响着学生的心理和发展。要让学生觉得老师可爱而不是可怜,可敬而不是可悲。好教师会“玩”得高雅,多才多艺,让学生油然而生崇敬之情,密切师生关系。会“玩”的教师更容易被学生接受、受学生喜爱。
    教师对学生的影响不只是知识的熏陶,而是全方位的人格培养与陶冶。快乐的教师会把快乐传递给学生,有生活情趣的教师也会培养出有生活情趣的学生。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017