注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

舍得用孩子,方能成大器!  

2018-01-14 19:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    "只知怜惜孩子,不舍得使用孩子",这是当今父母的爱的误区。
实际上,爱孩子,就要舍得用孩子。一个人在被他人需要和为他人付出时,才能感受到自己的价值。一个孩子被大人使用和需要时,才能感受到自己幼小的生命是多么伟大,进而感悟到一种深深的爱意,并且产生强烈的责任感。
有的父母把儿子当"宠物"养,什么都替孩子干,从不让儿子为自己做点什么。其实,母亲对儿子的肯定,最能激发男孩的潜力。为了给妈妈一个惊喜,儿子可以创造出奇迹,这种动力能使一个弱小的男孩成长为勇敢的男子汉。
★ 那么,父母该如何使用孩子呢?
有一位男孩的母亲,从小就常对儿子说这句话:"有你,就是不一样!"
儿子3岁时,有一次抱他挤公共汽车,不料腿下一软,没挤上车,差点摔在路边。儿子马上关切地问:"妈妈,您怎么啦?"
这位母亲认真地对儿子说:"妈妈抱着你上不去车。"
儿子一听,马上跳到地上,用小手为母亲捶腿。这位母亲抚摸着孩子的头,欣慰地说:"有你,就是不一样!"
儿子十分得意,以后再也不让抱了,而且经常为母亲捶腿。
儿子上小学二年级的那个盛夏,一天母亲下班回来,儿子兴冲冲地端上一杯茶:"妈妈,您喝茶!我为您倒的。"
茶已经凉了,这位母亲胃不好,不爱喝凉茶,但仍一饮而尽,然后知足地说:"有你,就是不一样!如果茶再热一点就更好了!"
第二天,我就"享受"了儿子倒的一杯热茶。
舍得用孩子,方能成大器! - 桃源居主 - 桃源居主儿子上四年级时,一天他爸爸要出差,儿子高兴了,这个妈妈却为难地对他说:"你高兴了,我可惨了,下了班还得急忙回家为你做饭。"
谁知,儿子拍着胸脯,神秘地说:"爸不在,还有我呢!"
看他那样子,母亲仿佛有了"依靠",马上"恍然大悟":"对!对!还有你,你也是个男子汉!"
出人意料的是,第二天,放学后他早早地回到家,炒好两盘菜,放在盘子里,还用碗盖上。母亲一回家,儿子马上说:"妈,您快去洗手,我给您盛饭去!"
母亲特别"听话",洗了手,就在饭桌前坐着。儿子盛来饭,便大口大口地吃起来。
儿子在旁边看着,用电视广告里的语气问:"味道怎么样?"
"味道好极了!"母亲也用了"广告语"。
"和我爸做的菜比怎么样?"
"比你爸炒的菜强多了!"母亲夸张地说。
其实,他的手艺比他爸差远了,还有点不熟呢!但几年以后,儿子就是炒菜的好手了。
儿子多么渴望被母亲需要、被母亲肯定啊。母亲的伟大,不在于能否让儿子上大学、出国留学,而在于让儿子有一种成就感,找到自信,找到自我,找到父母和社会对他的需要!当他找到了父母和社会对他的需要时,他便找到了一种责任,一种幸福。
真正爱孩子的父母,要在儿子面前表现得弱一点,给孩子一点爱他人的机会。别总把自己看成高山,视孩子为小草,让孩子靠着你、仰视你、畏惧你;更不要当大伞,视孩子为小鸡,为孩子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。
舍得用孩子,方能成大器! - 桃源居主 - 桃源居主如何使用女儿呢?也有一句话:欣赏你的女儿,对女儿说:"有个女儿真好!"
"有个女儿真好!"这是父母对女儿的欣赏,也是对女儿最大的鼓励,它能使女儿看到自己存在的价值,充满乐观与自信,学会善良与关爱。
送孩子一双名牌鞋,不如送他一双能走路的脚。孩子自己能做的事,就让他自己去做,千万别替他去做。替孩子做他们能做的事,是对他积极性的最大打击,因为这样会使他们失去实践的机会,你老不放心,什么事都要插手,就等于告诉他:"你不行,我不相信你。"
从小放手让孩子去尝试,去体验,去锻炼,孩子就有了生存的本领,有了抗风险的能力,当他远走高飞时,你心中只有欣喜而没有担心。
大胆地使用你的孩子吧!
用习惯了,你便会成为儿女心中永久的牵挂!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018