注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

走稳三年级写作的第一步  

2018-01-06 15:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说“万事开头难”。这话一点也不假。三年级是作文的起步阶段,学生刚刚迈入写作的门槛,由原来的写话过渡到成段的写作练习,很多学生会觉得写作时“难为无米之炊”,那些鲜活的材料不知如何去组织成优美的语言,刚刚说过的一段话,写起来怎么就变得“面目全非”了。怎么样才能让学生达到新的《语文课程标准》中对中年级的习作提出的要求:乐于书面表达,增强习作的自信心;能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容呢?这是每个中年级的教师都在思索的问题。我从低年级教到中年级,在与学生一同成长,一同学习的过程中,我深感三年级写作教学的重要性,为了让学生走稳走实这写作的第一步,我做了以下一些尝试:     
    一、重视学生阅读,为学生营造书香环境
     我一直牢记新教育试验的先行者朱永新教授的一句话:“我们要无限地相信阅读的力量。”的确,阅读是学习的基础,它不仅能开拓学生的眼界,丰富学生知识,而且能帮助学生积累语言,提高写作水平。可以说,它是一位“胸怀广博而又默默无闻的教师”。我把玉峰实验学校“我不读,谁读?”的阅读格言抄给了学生,并从以下几方面打造书香环境:  
     1.让家庭飘满书香
“各位家长,不知大家是否知晓,诺贝尔奖颁发100多年来,有900余名获奖者,其中60%以上是犹太人,为什么?因为犹太民族是世界上读书最多的民族。平均每人每年读书64本。”这是我在开学时三年级学生家长会上引用的一段话。当时在座的家长们都被这组数字震惊了,我又把我精心准备的一张书目印发给了大家,上面详细注明了中年级学生可以读那些书,哪家出版社出版的,家长会结束后,不少家长纷纷打电话向我表示,第一次了解到读书的重要性,以后在家庭里也要以身作则,带头读书,做好孩子的榜样。渐渐的,我发现孩子们的读书面越来越广了,小日记里涉及的课外知识也越来越丰富了,好几次家访,我都在孩子们的案头看到了琳琅满目的书籍。浓浓的书香,开始飘进孩子们的家庭,为学生的写作积累了丰富的语言素材。  
2.让校园满书香  
学校是学生学习的主阵地。让学生养成良好的阅读习惯,为学习写作奠定基础,光靠家庭的力量是远远不够的。坚持住的阅读才是真正的阅读。为了让学生欣赏到更多的美文,让学生感悟语言的精妙,每天我都高声为学生诵读二十分钟,为了让学生对写作入门更快一点,我偏重选择一些中年级学生的优秀例文。每天的读书时间,是学生最快乐的时间,渐渐的,我从学生的作文里、日记里,能看到一些我读过的例文中的词句,它们如“春夜喜雨”般偷偷渗入了孩子们的心田。除了每天的阅读外,班中的“小小图书馆”也定期为学生开放,这些书都是学生自发捐献的。每天,我都把中午自习的二十分钟用来指导学生阅读,在阅读中,慢慢教给学生怎样选材,怎样组织语言,怎样安排文章的结构,这样“且读且讲”,把学生由一张白纸,慢慢描绘上色彩、图画。书香,渐渐地弥漫进校园,让学生能从写话到写文这个陡坡上顺利过渡。    
二、重视生活积累,为学生创造写作源泉    
1.让学生留心体验生活,积累丰富的素材。  
生活是写作的源泉,学生只有切身体会到,写出来的文章才更加真实、生动、形象。所以,在平时的学习、生活中我非常注重帮学生积累生活经验,鼓励他们热爱生活,积极参与生活实践,切实体验生活的方方面面,为写作开启鲜活的、永不枯竭的源泉。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。  
2.让学生留心观察生活,调动多种感官。  
观察周围的事物是学生获得写作材料的重要途径。三年级学生年龄小,生活阅历浅,加上平时没有留心观察周围的事物或是观察不得法,在写作中普遍存在“无话可说”的现象。所以我在教学中特别注重教给学生正确的观察法:例如,观察事物要按照一定的顺序,从上到下、由远及近、从左到右……或按时间先后顺序观察,先看见什么,再看见什么,然后看见什么……还提醒学生,观察不仅可以用眼看,还可以用手摸,用嘴尝,用鼻闻。这是我班张志洪同学的作文“看,妈妈的茶叶炒虾仁做好了,虾仁洁白鲜嫩,犹如白玉,茶叶碧绿清香,一片片,还是那么碧绿鲜活,一下子让我胃口大开,我忍不住夹起一块尝一口,哇,真是清香扑鼻啊。”这段文字,就是充分调动各种感官的结果。怪不得大教育家夸美纽斯曾经说过:“一个人的智慧,从观察天上和地下的实在东西而来。”    
三、重视课堂指导,为学生培植写作土壤    
1.课堂教学情趣化  
德国教育家第期多惠曾说:“教学艺术本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。也正因为如此,我一直把这句话记在心里,那就是“带一些东西进课堂”。在作文教学中,渗透一些趣味的因素,设计一些教学情景,既可以减缓坡度,又可以调动学生作文的积极性。一个生动的小故事,可以让学生听得专心,笑得开心,写起来更加顺手;一个有趣的小制作或小实验,能让学生轻松快乐,写作热情高涨;一段精彩的动画片,能激发学生的想象力,写出让你惊讶的作品。有时,只是那么一片树叶,一朵小花,一捧泥土,学生也能在观察后赋予他们别样的生命。有一次,布置完一篇小练笔的题目后,我听到几个学生在抱怨:“教师,小实验这个学期教师还没做过呢,写不出来。”“写不出来,看教师给你们带什么来了。”我拿出早已准备好的量筒、鸡蛋和食盐,神秘地对学生说“看教师变魔术!”“只见教师在量筒中注满清水,又倒入半包食盐,用玻璃棒搅拌均匀,接着把鸡蛋轻轻放进水中,哈,奇迹出现了,鸡蛋竟浮在水中没有沉下去……”这是作文课后一位学生写的一段话,那次的小练笔,每个学生写得都不错。现在,每到作文课,学生们都翘首以盼:“今天教师会有什么新花样?”情趣化的课堂,激发了学生的写作兴趣,学生自然也敢于表达,乐于表达。  2.具体指导细致化  毕竟是三年级的学生,很多时候,学生在写作时,难免会出现这样或那样的毛病:内容跳跃,缺少层次,或者大致笼统,内容不够细化。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018