注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

中考应试技巧  

2018-04-26 20:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为把所学的知识水平最大限度地发挥出来,取得满意的高分,考生除考前要调整好应试状态外,还应在实际考试时掌握应试技巧。

    1、接到试卷首先填好试卷上的县市、科类、姓名、考号。其次涂写好答题卡上的姓名和准考证号、科目等。

    2、浏览全卷。

    先花几分钟时间对试题数量、类型、各题分数等作一浏览,估计各题难度和作答时间,做到全面规划,心中有数。避免时间分配不当,顾此失彼。

    3、答题速度适中

    考试不能像平常做题那样慢吞吞地花很多时间,它要求考生用较快的速度回答问题。但一味追求速度快往往又会忙中出错,“欲速则不达”失去不该失的分数。

    4、“量体裁衣,看分花时。”

    在一张试卷中,各题的占分比例不等。考生回答时应根据分数多少确定答题时间和答案内容多少。多分题应多花点时间,答案详细些,反之,则少些。遇到难题,不能钻进去不放,要及时搁在一边,待其他题目回答完后,再回过头来处理。

    5、先易后难

    每一考生知识的掌握情况不同,各题对每一考生而言的难易程度不一,因此,试卷对个人而言,并非都符合由易而难的编排原则,这就要求考生自己答题时调整策略,按照由易而难的顺序,解答容易的题目会使考生获得成功的体验,增强作答信心 ,从而保持良好的心理状态完成其他题目。

    6、简明扼要

    中考试题的标准答案总是以要点和纲目的形式出现。评卷老师也是在考生的答案中寻找要点,简而言之采点给分。因此答案要简明扼要,准确,要点化、段落化,切记流水帐式地空发议论离题万里。

    7、卷面整洁

    考生答题,应时刻注意字迹清晰工整,标点准确,答案布局协调和谐,保持整张试卷的整洁美观,使评卷人产生“愉悦”从宽给分,不知不觉送上了“心理印象分”和较高卷面分。相反,字迹潦草甚至难以辨认,标点和作答格式混乱,卷面糊涂,使阅卷人产生厌烦情绪,不知不觉从严给分。

    8、“力求不丢一分”。

    每年中考成绩公布,有些考生往往以一分之差落榜而后悔莫及,因此在考试时,每一分哪怕只是半分,都必须全力争取,决不让它溜掉。束手无策的问题,可联系与这题有关的知识列出并尝试作一些推理、论证,也许可以得分。对一些综合性论述题,不要在题后留下空白,空白必定是0分,聪明的人写下点什么可能得上一分二分。对无把握的客观试题,不妨尝试猜测,不猜留下空白必然没分,而猜测有可能碰上正确答案。

    9、检查修正

    在所有题目做完后,必须抓紧时间检查修正。首先检查有无漏题、笔误现象或因粗心导致的错误。其次仔细推敲解题的各个环节是否准确、完整,特别关注题目关键及隐蔽条件;题型确立,解题所用的有关概念、原理、公式及其方法是否准确,论证推理是否严密、合乎逻辑;运算有无差错,论述有无遗漏要点。再次要避免思维定势影响。

    10、考完一门丢一门

    考试应该考完一门放下一门。考后不宜交谈作答内容,因为核对于事无补。这时该做的,不是自己折腾自己,自己吓唬自己,而是调整心情,想想怎么对付下一门考试。

    以上这些考试状态的调整和对应策略,在平时的考试和学习中应有意识地加以训练。训练有素才能保证中考中取胜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018